Berpetualang ke Sawarna // Adventure in Sawarna (Day 1)

karangteraje.jpg

Pemandangan di atas Karang Teraje

Sawarna , suatu desa yang terletak kecamatan Bayah, kabupaten Lebak, Provinsi Banten, menawarkan spot liburan dan pemandangan yang indah serta pantai yang bersih dan asri. Setidaknya itulah impresi yang kami dapat dari berbagai travel blog yang ada. Yup, setelah membulatkan tekad, menyusun itinerary dan mengumpulkan informasi bagaimana cara kesana, akhirnya pada tanggal 28 November lalu kami bertolak ke Sawarna. Sebelum berangkat, kami juga sudah membooking penginapan dari rekomendasi teman yang sudah pernah kesana. Penginapannya berjarak hanya beberapa langkah dari bibir pantai Pasir Putih Ciantir.

Sawarna, a village located in Bayah district, Lebak Regency, Banten Province, offers a vacation spot and beautiful scenery and also an unblemished and dazzling beaches. At least, that’s the impression we get after reading from several travel blogs. After making sure we are up for it, preparing our itinerary and collecting every bit of information about Sawarna and how to get there, we finally make our way on 28th November. Before heading to Sawarna, we have booked our lodge from the recommendation of our friends that have gone there in the past. The lodging is just a few steps from the Pasir Putih Ciantir Beach.

memulai perjalanan.jpg

Memulai Perjalanan || Beginning Our Journey

Kami bertolak dari Jakarta jam 6 pagi menuju Stasiun Bogor. Kami memutuskan untuk mencapai Sawarna menggunakan rute perjalanan melewati Pelabuhan Ratu dikarenakan via Serang katanya rusak dan lebih jauh. Rute perjalanan singkat bisa dilihat disini. Dari Stasiun Bogor, kami menggunakan angkot ke Terminal Baranang Siang. Di terminal, kami mencari Bus MGI AC jurusan Bogor – Pelabuhan Ratu. Ketika sampai terminal, kami langsung ditawari bus non Ac ntah jenis apa yang ke pelabuhan ratu dengan harga 45rb. Kami tanya bus lain, katanya tidak ada. Oke fine kami naik, bbrp saat kemudian kami melihat ada bus MGI yang lewat samping bus kami. What? Otomatis kami alasan mw cari makan lalu bertolak masuk lebih dalam ke terminal. Disana ada Bus MGI AC. Hampir saja kami ditipu ckck. Lalu ketika ditanya harga nya berapa, si driver ga mau jawab.katanya naik saja. okee mencurigakan banged. Setelah kami desak, akhirnya dia jawab 50rb. Sebenarnya sih kami masih curiga, di internet pada bilang cuma 25rb – 30rb. Yaudalah, mau gimana lagi? Kami sarapan di terminal bus sana which is really expensive ! Perjalanan dari Terminal Bus Baranang Siang ke Pelabuhan Ratu memakan waktu hampir 5 jam which is disaster . Kami berangkat dari Bogor jam 9 pagi, normalnya perjalanan dari Bogor ke P. Ratu itu sekitar 3 jam, paling lama 4 jam. Rencananya sih kami mau ngejar ELP yang langsung dari P.Ratu – Sawarna yang cuma ada jam 12 – jam 1. Karena macet dan Bus MGI nya ngetem trus, kami sampai di P.Ratu jam 2.

We depart from Jakarta at 6 am heading to Bogor Station. We decided to reach Sawarna via Ratu Bay (Pelabuhan Ratu) route because via Serang supposedly longer. The route can be seen here. From Bogor Station, we went to Baranang Siang Bus Terminal via Angkot 03. In the terminal, we searched for AC MGI Buses Bogor-P.Ratu track. When we arrived in terminal, we were immediately offered a Non-AC Buses towards P.Ratu which cost 45k IDR.. We asked for another type of bus, they said there’s none. Okay we said and we hop on. After a while, we saw MGI Buses departing from the terminal. What? Automatically,we make some lies to getting off the buses and heading further to the terminal. We finally found the MGI Buses further in the corner of the terminal. Crap, we were almost deceived. We had our breakfast in the terminal which was really expensive. We asked the driver how much it cost to go to P.Ratu. At first, he didn’t want to give us solid answer. After we pressed for answer, he said IDR 50k. Damn, we read in the blog it was just about 30 -35k IDR. We thought alright, no other choice isn’t it? The trip from Terminal to P.Ratu was about 5 hours which was a disaster ! Why ? Because normally it was only 3 hrs, max 4 and we were supposed to catch the ELP from P.Ratu direct Sawarna that only available on 12pm – 1 pm. Because of traffic jams and several other reasons, we arrived in P.Ratu at 2 pm.

20151128_082159.jpg

Terminal Baranang Siang

Sampai di P.Ratu, kami hampir ditipu lagi. Mungkin kami kelihatan terlalu polos kali ya, atau muka cina. (wkwk, mmg kami cina tp jgn rasis plis??). Sampai P.Ratu, langsung dikerubungi Ojek. Kami nyari2 ELP yang direct Sawarna memang sudah tidak ada. Yauda kami cari yang jurusan Bayah biar turun di Simpang Ciawi. Ojek2 yang ada bilang ELP jurusan Bayah juga sudah tidak ada. Kalo mau ke Sawarna hari itu juga, harus ojek 250rb atau charter angkot. WHAT? 250rb/org? Mending pulang ! Kami pun tanya penduduk setempat dan calling org pginapan. Katanya jangan ditipu ojek. banyak kok jurusan Bayah. Ok, kami masuk lebih dalam lagi ke P.Ratu dan ketemu ELP jurusan Bayah. Nah supirnya menawarkan mau ga bayar lebih tapi lgs direct Sawarna. 3 orang total 200rb aja. Akhirnya kami tawar jadi 175rb. (Masih untung 175 karena kalo cuma P.Ratu – Simpang Ciawi itu 20rb + Ojek dari Simpang Ciawi – Sawarna itu 40rb). Yauda akhirnya kami cus ke Sawarna pake ELP. Perjalanan dr P.Ratu ke Sawarna itu hampir 2 jam. Dari Simpang Ciawi ke Sawarna itu jalanan uda kyk roller coaster lol. Hampir aja kami nabrak motor karena supirnya super ngebut. Haha ! Kami tiba di Sawarna jam 4. (Damn it habis 1 hari cuma utk kesana)

Arrived in P.Ratu,we were almost deceived again ! Maybe we were looking too kind or maybe we looked chinese (lol, yes we are chinese and we are not racist, but that’s the fact happening here). Arrived in P.Ratu, we immediately surrounded by Ojek (Motobike Drivers). ELP from P.Ratu to Sawarna is long gone that day they said. All rite, so we searched for ELP P.Ratu – Bayah which is supposedly available every hours. They said there’s no other ELP left that day. The only way to reach Sawarna is to ride the motobike that cost IDR 250k / person. 250k ?? I rather went home than spending that shit amount of money ! We were not stupid to trust them so we walked into local stores and asked them the truth. First, the ojek was still following us and the locals didn’t dare to give us the truth. Then I called our lodging owner and he gave us the direction. After hearing we had connection from Sawarna, the ojek backed off realising they have been found out. Funny isn’t it? Haha ! We walked further deep in P.Ratu and found ELP going to Bayah. We supposed to ride the ELP and get off in SImpang Ciawi then using Ojek to reach Sawarna. The ELP driver offered us to go directly to Sawarna using ELP as long as we paid more. He offered to give us the ride directly to Sawarna for IDR 200k for 3 which we bargained to IDR 175k. (175k for 3 is cheaper than going first to Simpang Ciawi for 25kIDR then riding Ojek to Sawarna for 40k per person). We arrived in Sawarna at 4 pm (Damn, that’s almost 1 day for the trip)

20151128_140459

Selfie sejenak di bus ELF || Quick Selfie in ELP bus

 

20151128_145243.jpg

Otw P.Ratu – Sawarna

Sesampainya di Sawarna, nasib sial kami belum berakhir. Untuk mencapai wilayah Pantai Ciantir tempat penginapan kami, harus lewat jembatan gantung dan jembatan gantung paling dekat dari tempat kami turun itu lagi diperbaiki. Pilihan kami dua, ojek 10rb/org atau nyebrang kali pake getek. Yaudalah, pake getek aja dan kami kasih penduduk sana semampu kami. Setelah itu kami check in ke penginapan dan langsung aja main di Pantai Pasir Putih Ciantir. Kami juga singgah di Tanjung Layar walaupun keadaan sudah gelap. Sunset juga kami ga dapat karena cuaca lagi mendung dan gerimis. Tapi uda main di pantai sih uda terasa terhibur. Apalagi ombaknya tinggi dan wisatawan tidak begitu banyak. Serasa pantai pribadi. Hehehe !

Arrived in Sawarna, our unlucky fortune hadn’t come to an end. To reach Ciantir Beach near our lodging, we have to cross the suspension bridge which on that day was being repaired. We have to choose either riding Ojek for IDR 10k/person or using small raft crossing the river. We chose using small raft and we gave some money to the villagers. After we arrived in the lodge, we throw our bags and directly enjoyed the Ciantir Beach. We visit Tanjung Layar although it was already dark. We didn’t get the sunset because the weather was no good. But having fun in the beach was more than enough. The waves were high and the tourists were less. It’s like having our own beach to play with! Hehehe

20151128_155922.jpg

Jembatan lagi diperbaiki || The bridge is under renovation

20151128_160020.jpg

Akhirnya naik getek deh || Decided to use small raft to cross the river

20151128_161001.jpg

Sampai di kawasan penginapan kami || Arrived in our lodging area

20151128_161021.jpg

Sawarna !!!

IMG_8922.JPG

Istirahat sejenak di warung pemilik penginapan kami

pasir putih ciantir.jpg

Pantai Pasir Putih Ciantir !

yeah !.jpg

Gorgeous isn’t it?

olahraga.jpg

Kapan lagi bisa olahraga di pantai yang sepi?

pasir putih ciantir 1.jpg

The picture sums it all !

IMG_9011.JPG

Sunset di langit yang mendung 😦

Untuk makan malam, kami pesan Ikan Kwe, Kangkung Terasi dan Cumi. Ikan Kwe yang dibakar itu wow enak banged dan gede. Total biaya makan kami 100rb. Setelah makan malam, kami akhirnya beristirahat di kamar dan rencananya sih tidur lebih cepat karena besok jam 4 pagi uda harus bangun untuk ngejar sunrise. Jam 9 , jam 10, mungkin karena di Jakarta jam tidurnya itu jam 2, jam 3, akhirnya kami berjalan-jalan lagi ke pantai lalu foto-foto disana saking tidak ada kerjaan. Setelah itu, aku sih memutuskan tidur di saung di pinggir pantai. Kapan lagi tidur ditemani desiran ombak di pantai? Worth the try !

For dinner, we ordered Kwe Fish, Kankung Terasi, and squid. The grilled Kwe Fish were fabulous and enormous. Total cost was around IDR 100k. After we had our dinner, we decided to sleep because we had to get up at 4am to catch the sunrise. After a few hours, we couldn’t sleep at all ! Maybe our body wasn’t used to sleep at that kind of hours. So we decided to take a walk along the beach and took some absurd photos. Spending the rest of the night, I decided to sleep in the cote around the beach. What chances did we get to sleep accompanied by the sound of waves in the beach? Worth the try !

20151128_191757.jpg

Our Dinner !

12305782_10208450156635432_920154528_n.jpg

Playing with light effects

Yup, begitulah rangkuman perjalanan hari pertama kami yang melelahkan tapi terbayarkan dengan indahnya pantai Pasir Putih Ciantir. Di hari kedua, kami akan mengunjungi Lagoon Pari, Karang Teraje dan Goa Lalay which was really awesome! Kami menyewa pemandu untuk membawa kami kesana. Simak perjalanan kami di Berpetualang ke Sawarna // Adventure in Sawarna (Day 2)

Yup! That’s the summary of our tiring first day going to Sawarna. In the second day, we were going to visit Lagoon Pari, Karang Teraje and Goa Lalay which was awesome! We hire local guide to bring us there. Stay tune ! Berpetualang ke Sawarna // Adventure in Sawarna (Day 2)

Advertisements

Posted on December 1, 2015, in Travel and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. Pingback: [Next Trip] Pantai Sawarna / Sawarna Beach | Andryan VT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: